novover (novover) wrote,
novover
novover

Categories:

Сочетания возможностей сторон обмена

SA.787

Излагаю, как и обещал, математические выкладки по схеме стоимости, по новому пониманию обменвозможностей*. Которые я набросал, как-то, ночью. Постараюсь быть максимально кратким, но, сами понимаете... :)

Под обменными в-тями каждого субъекта и каждой стороны обмена здесь понимаются две в-ти:

1. В-ть поставить на рынок определенное количество товара (Т). Причем, эту в-ть не следует путать с тем, что обычно называют предложением товара (ПТ). Так как ПТ не всегда равно Т. Оно может быть и меньше. В случаях, допустим, когда продавец выносит на рынок весь свой товар, но не спешит весь продавать, часть его припрятывает. Как это было при Союзе. В условиях дефицита товаров.

Эта в-ть, это количество товара означает, формально, что субъект может его отдать другой стороне. Но следует учитывать, что это только формальная, абстрактная в-ть. Так как отдать что-то другому нельзя без этого другого, без учета его характеристик. И если, скажем, у другого нет потребности в данном товаре, то возможность отчуждение его так и останется формальной. Не превратится в реальную и не станет действительностью.

2. Возможность (способность) потребить чужой товар, из которой следует то количество товара, которое данная сторона будет просить, требовать у другой. Которое она, таким образом, может присвоить. Ведь формально данная сторона может взять себе все, что есть у другой стороны, но это не значит, что так всегда и будет. Ибо так будет, только если потребности одной стороны превосходят поставки товара другой стороной. Если же они меньше, то будет избыток товара. И востребован он не будет.

Итак, берем схему обмена (стоимости)** и смотрим, какими могут быть эти сочетания. Их может быть по три варианта для каждого товара. Для первого:

П1 > Т1.    Потребность в первом товаре больше его количества.

П1 = Т1.    ... ...

П1 < Т1.    ... ...

В предельном случае П1 может быть равно нулю. И в этом случае обмен вообще состояться не может. Первая сторона НИЧЕГО не сможет отдать второй. И, естественно, и получить ничего не сможет. Ибо если второй стороне не нужен товар первой, то и свой товар она отдавать ей не будет. Что еще раз доказывает, что пропорции обмена диктуются возможностями сторон. Из которых одна всегда (?) ведущая.

То же и для второго товара:

П2 > Т2.

П2 = Т2.

П2 < Т2.

Насколько я помню комбинаторику, возможно 9 сочетаний:

1-1: П1 > Т1  и   П2 > Т2.

1-2: П1 > Т1, а   П2 = Т2.

1-3: П1 > Т1, но П2 < Т2.

2-1: П1 = Т1, а   П2 > Т2.

И так далее. Не буду перегружать народ дальнейшими вариантами. А то опять обвинять в «словоблудии». :) Кому интересно, может сам пробежать все. Это – легко.

Тут меня вчера АлГор обвинял в малом количестве математики***. Так вот, я отвечу, что тот пост, по поводу которого это обвинение было выдвинуто, был, всего лишь, началом. А после опубликованных ранее трех и этого, думаю, каждому обладающему математическим чутьем человеку станет ясно, насколько громадные перспективы применения математических методов раскрываются. Ведь я пока всю эту комбинаторику математическую излагал в указанных выступления на самом элементарном уровне, на самых простых примерах.

А если взять не два товара, а огромное их множество на каждом рынке?! А если взять не один рынок, а все рынки страны?! А если взять не только все рынки страны, и рынки всех стран?! Мировой рынок. Вы представляете себе, НАСКОЛЬКО усложнится число вариантов! И насколько трудно просчитать все возможные комбинации и предсказать результат! Что, ясно, можно сделать только при выполнении следующих условий:

Исчерпывающая статистическая информация. О числе людей и количествах товаров.

Наличие мощной компьютерной программы, в которую можно это все заложить. И которая в точности соответствует модели мирового рынка.

Наличие мощнейших компов, которые способны эти программы тянуть.

Но это все – дело техники. Свою же задачу я вижу в том, чтобы на философском, на самом общем уровне, указать экономистам и программистам, КАКИЕ величины следует взять за основу при построении математической модели рынка. Ибо ошибка в этих основах даст то, что мы имеем в этой области в настоящее время. Когда экономисты играются в математические модели, не имеющие почти ничего общего с реальностью.
____________________

* Я их начал и планировал дать до рассмотрения случаев обмена, что и правильнее логически. Но получилось – так.
** См. http://sovet14.narod.ru/SA/SA.782.mht .
*** См. http://bizlog.ru/post144501.html#p144501 .

Tags: Математика, Модель, Обмен, Обменные возможности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments