novover (novover) wrote,
novover
novover

Великое объединение теорий стоимости :)

Форум «Социнтегрум»: Тема «Планирование меновой стоимости». Искатель:

«Наткнулся на эту тему. Читать все 60 страниц, к сожалению, нет возможности. Но понял, что г-на Бойко сильно обижают "злые академики". Хотелось бы знать, что за "гениальное открытие" он сделал? Название диссертации многообещающее: "Синтез основ теории предельной полезности с основами трудовой теории стоимости в теории "сбалансированного рынка". Но каковы успехе в деле такого синтеза?»

 Эти успехи, если и есть, то, как мне думается, они не имеют окончательного характера. Потому как нужно синтезировать в одно целое не только эти две теории стоимости, но и все остальные, циркулирующие в общественном сознании. И, прежде всего, добавить сюда теорию спроса и предложения*. А также все энергетические, информационные и другие теории стоимости.


И сделать это можно только единственным путем – посредством создания принципиально новой теории стоимости. В качестве которой я хочу утвердить именно соотносительную теорию стоимости. Так как в ней совершается переход от абсолютности в понимании стоимости к относительности в этом. Что и позволяет объединить все другие теории в одно целое. Показать место и роль каждой из них в составе целого. То, что они отражают верно; и то, что не учитывают в своих положениях.

Так, в ТПП правильно отражается тот факт, что стоимость (цена) товара зависит от полезности его (потребительной стоимости, ценности для потребителя), но ограниченность этой теории в том, что она недооценивает роль труда в этом деле. Концентрируется только на связи полезности товара и того количества денег (второго товара), которое покупатель готов выложить за товар. Да и, кроме того, ТПП принципиально отказывается давать объяснение субстанции стоимости. Ограничивается только ценой товара. Страдает философской импотенцией.

ТТС же, наоборот, молится на труд, пренебрегая полезностью товара, его потребительной ценностью для покупателя. Абсолютизирует роль труда в образовании меновой стоимости. Да, к тому же, абсолютизирует и саму стоимость. Мысля ее как нечто способное существовать в одном, отдельном товаре. Превозносит трудовую стоимость. Принижая значение меновой. Считая последнюю лишь «формой» проявления основного содержания – трудовой стоимости.

В СТС показывается, что меновая стоимость товара есть величина и относительная, и главная среди всех остальных стоимостей. Что это есть отношение двух товаров: Т2/Т1. И стоимость эта зависит и от трудоемкости первого товара, и от его полезности. Потому что от трудоемкости зависит количество этого товара на рынке, а от полезности – количество второго товара, которое приобретатели первого готовы за него выложить. Ведь это количество находится в прямо пропорциональной зависимости от полезности первого товара. Ноль полезности – ноль второго товара, и ноль стоимость первого. Ну и так далее.

____________________

* См. FS.003 - http://www.socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=11119#p11119

Tags: СТС, ТПП, ТСиП, ТТС, Теории стоимости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments