novover (novover) wrote,
novover
novover

ТЦТ: Математическая сущность цены

Меновая стоимость товара есть супермножество, составленное из двух, как минимум, множеств обменивающихся товаров, между которыми существует определенная связь. Некоторое математическое соответствие. Называемое на обычном языке соотношением этих множеств. Пропорцией их. Цена же товара выступает как «разрыв» этой связи, когда в дело включаются деньги. Ибо первоначальная связь между множествами товаров перестает быть нерасчленимым целым. И превращается в связь составную. Состоящую из двух частей. Но, все равно, сохраняющую свою целостность.


Эти части есть цена первого товара и стоимость денег, если рассматривать все с позиций владельцев первого товара. И она есть целое, составленное из цен данных двух товаров, если всю эту составную связь рассматривать с позиций двух сторон. Цена первого и цена второго товара образуют, как бы, соединение, сцепление двух множеств обменивающихся товаров. Средним элементом чего является именно множество денег. С которым последовательно соотносится сначала множество первого товара, а потом и множество второго. Во втором акте денежного обмена, когда деньги меняются на второй товар.

Таким образом, в глобальном математическом виде цена товара представляет собой то, что опосредует связь между множествами обменивающихся товаров. В форме двух цен – цены первого и цены второго товара. Причем, понятно, что всегда на рынке происходит координация этих множеств. Ибо все решает при обмене, непосредственно, именно наличное количество предметов обмена на нем. А не то, что предшествует этому или следует за ним. Не труд, не усилия человеков по производству и доставке товаров на рынок. И не потребительные свойства этих товаров. Равно как и денег.

Цена отдельного товара есть множество, составленное из двух других множеств, – множества товаров и множества денег. Образ цены состоит из образов этих двух множеств, как из своих прообразов. И множество товаров, и множество денег входят в множество цены, но множество цены отличается и от множества товаров, и от множества денег. Потому как элементом его является не отдельный товар и не отдельная единица денег, а именно отношение этих элементов – некоторая новая величина, отличная от образующих ее исходных величин. Подобно тому, как скорость тела отличается и от времени, и от расстояния.

Во множестве цены единицы денег находятся не в свободном, недифференцированном, а в сгруппированном состоянии вокруг каждой единицы товара. Поэтому элементом множества цены является не отдельная единица денег, а некоторый комплекс этих единиц, приходящийся на единицу товара. Хотя, в частном случае, это может быть и отношение одной единицы денег к одной единице товара; и отношение долей единицы денег к единице товара. В целом же, цена, как множество, представляет собой единство двух других множеств, дифференцированных внутри себя определенным образом.

Образно цену товара можно представить себе как две стаи птиц, парящих по каждую из сторон обмена и тяготеющих друг к другу. И когда «птица-товар» находит своих «деньго-птиц», происходит перелет «пернатых» с одной стороны на другую. В результате чего постепенно стаи меняются местами своего расположения. И стая товаров, как правило, улетает с рынка в потребление, а денежный косяк продолжает своего кружение по рынку. «Перелетая» от одной стороны к другой. До тех пор, пока существует сам рыночный обмен.
____________________

* См. http://sovet14.narod.ru/STS.5V/STS.5V.3.2.mht .


Tags: Математика, Связь, ТЦТ, Целое, Цена товара, Часть
Subscribe

  • ТЦТ.7В. Поведение цены. Понятие и виды

    Под поведением цены здесь понимается изменение ее величины в ее области значений. От минимума и до максимума. Потому как за этими пределами цена…

  • Седьмой вариант ТЦТ. Планы работы над ним

    О причинах перехода к этой версии можно прочитать на Титуле 7В, который я вчера начал публиковать на своем сайте. Что же касается развития планов,…

  • Пояснения к Заключению ТЦТ

    Раньше я планировал после «Теории цены» заняться «Теорией товарного спроса» *, но сейчас стал склоняться к мысли, что надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments