novover (novover) wrote,
novover
novover

Что значит «купить дешево»?

SB.004

К этим мыслям, почему-то, пришел после прочтения статьи Марка Саамова «Как ложь завоевала новые вершины в 21 веке и что с этим делать». Меня в ней особенно впечатлили рассуждения о заглушение голоса разума. И я понял, что противодействовать всему тому идиотизму, что окружает нас сейчас, наиболее эффективно можно только одним способом – утверждением голоса разума.

А в какой области, на какой базе это будет делаться – не так важно. Разум должен утвердиться во всех областях человеческой деятельности. Хотя, конечно, в первую очередь это нужно делать в областях главных.

***

На днях купил себе ветровку. За 2000 рублей. В одном из ТЦ Москвы. И по приезду домой обнаружил, что она не соответствует, все-таки, некоторым моим требованиям. В ней оказалось меньше хлопка, но больше нейлона. Что меня не совсем устраивает.

Однако, такого же рода ветровки, и в том же ТЦ, я видел и за три с половиной, и за четыре тысячи рублей. Поэтому меня утешала мысль, что я купил почти то же самое, но в два раза дешевле. И, в принципе, особо укорять себя не за что. А сегодня, уже, возникла мысль, вынесенная в заголовок. И я стал размышлять о том, что значит, купить товар дорого или дешево?

Первый и, несомненно, верный ответ на этот вопрос можно дать лишь в том случае, если покупается вещь абсолютно аналогичная другой, но по более низкой цене. Скажем, если бы я в этом ТЦ нашел две абсолютно одинаковые куртки, но у разных продавцов, и купил ту, что была дешевле. Ниже по цене.

Если же покупаются вещи одинаковые по роду, но разные по качеству исполнения, то тут становится труднее дать однозначный ответ. Если я купил дешевую куртку, то это еще не значит, что я купил дешево. Потому что ее качества могут быть настолько низкими, что, окажется, за «услуги», которые эта куртка будет «оказывать» мне, я заплатил очень много. Ибо они будут и по времени малы, и по качеству невысоки.

Такая одёжка и прослужит недолго, и ходить в ней будет не ахти как. И потеть будешь, и неудобно в ней, и выглядишь хуже, нежели в высококачественной. Одни минусы, почти, короче говоря. И малое число плюсов. Которые, все-таки, надо признать, есть.

А вот если бы я, положим, купил куртку не за две, а за четыре тысячи, но она бы прослужила мне в три раза дольше дешевой. Да и, кроме того, она была бы намного удобнее и лучше выглядящей на мне, то однозначно можно сказать, что такую куртку я купил дешевле той, что казалась поначалу более дешевой.

Вот, наверное, почему существует выражение: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».


Tags: ветровка, покупка, товар, цена товара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments