novover (novover) wrote,
novover
novover

Обмен денег. Парадокс

SB.005

Вчера обменял часть своих рублей на доллары. Но не обычным способом – путем сдачи рублевой налички в обменник и получения наличкой же долларов, а посредством простого перевода денег с рублевого вклада на долларовый. В одном и том же банке. Что не потребовало возни с наличкой, а было проведено по бумагам-распечаткам.

Удобно, безопасно и быстро! И с теоретической точки зрения интересно! Ведь, если бы, скажем, я действовал традиционно. И полученные доллары спрятал под ту же подушку, под которой лежали рубли, то тут все понятно: в обществе увеличилось количество функционирующих рублей, но уменьшилось количество долларов. Ибо они стали вместо рублей лежать мертвым грузом в моем изголовье. А рубли, без сомнения, банк будет пускать в оборот.

С точки зрения влияния на рублевый курс доллара (РКД)* мои действия, однозначно, ведут к укреплению доллара и ослаблению рубля. Так как я увеличиваю количество рублей в обращении и уменьшаю, одновременно, количество долларов там. Что ведет к увеличению отношения РКД. Это случай одновременно роста числителя дроби (отношения) и уменьшения ее знаменателя**.

А вот если я поменял деньги безналично? Ведь количество их в обращении осталось то же. Потому что все деньги остались там же – в банке. И он будет продолжать «крутить» их. Давая мои деньги в виде кредита. Или, опять же, участвуя в торгах валютных.

По сути дела, изменился только собственник частей тех и других денег. Я отказался от части своих рублевых запасов и перевел их в доллары. Мои меновые (финансовые) возможности остались теми же. Или, точнее сказать, почти теми же. Ибо есть некоторые потери на обмене***. А банк, естественно, заработал на этом обмене. Но, впрочем, этими величинами можно пренебречь. Для решения поставленной в заметке цели.

С одной стороны, я выступил на рынке в качестве покупателя долларов и продавца рублей. И, казалось бы, мои действия должны воздействовать на РКД так же, как и при обменных операциях с налом. Однако, смущает тот факт, что у банка, если брать вообще, количество денег не изменилось. И все мои рубли, и все мои доллары остались там же – в его кармане.

И если судить с этих позиций, то кажется, что мои действия никак не повлияли на состояние дел на финансовых рынках. Хотя, конечно, этого быть не может. Думается. Просто, тут механизм влияния является более сложным. И потому скрытым от непосредственного наблюдения. И чтобы его выявить, нужны более глубокие познания в банковской и финансовой, вообще, сфере, чем это есть сейчас у меня. Но пока мне не до того, чтобы эти знания расширять. Увы!

____________________

* Это отношение рубля к доллару. См. Соотносительную теорию стоимости, пункт 7.5.

** См. мою Теорию цены. Рубрику 6.3.

*** Я совершил обмен при РКД = 51,36. Но продать сейчас могу эту валюту по курсу на несколько рублей меньше.

Tags: деньги, доллар, курс валют, обмен, рубль
Subscribe

  • Логика возникновения рыночного обмена

    Исходное: STS.5V.1.1 , STS.5V.1.2 , STS.5V.1.3 , STS.5V.3.1Каждый человек стремится к удовлетворению своих потребностей. Величина, объем…

  • ТЦТ: Исчезновение цены

    SA .940. Предыдущее: STS.5V.6.5 , SA.865 Уход цены в небытие, в историю, естественно, нужно связать с уходом туда же денег, с…

  • ТЦТ: Философская сущность цены

    С высшей, философской, точки зрения, меновая стоимость товаров представляет собой соотношение возможностей сторон обмена*. Возможностей именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments