novover (novover) wrote,
novover
novover

МФ: 4. Мой отказ от других философских систем

Здесь я хочу только кратко сказать об этом процессе. И только об отказе от двух систем – идеализма и материализма. Не трогая концепций дуалистических и других. Потому как много всего: есть о чем поговорить. И длинно получится…

Кроме того, я кратко же скажу о том, как понимается в моей системе бытие. Потому как эта вещь является предметом полемики на философских форумах.


А. Мой отказ от идеализма

Нужно сказать, что мой отказ от идеализма произошел задолго до возникновения моей системы. Я никогда не мог поверить в то, что все существующее является порождением идеи, что оно является инобытием идеи или что, вообще, ничего в мире не существует, кроме моих мыслей. Мне всегда эти утверждения казались дикими, бредовыми, глубоко ошибочными. Я всегда, с детских лет, как это сейчас понимаю, был, если можно так выразиться, стихийным, природным материалистом. Отводил идеям только то место, которое они в действительности занимают. Т. е. считал, что идеи существуют только в голове у мыслящего субъекта и являются отражением предметов мысли.

Поэтому мое окончательное расставание с идеализмом было безболезненным и даже сладким. Я плавно перешел от материалистичного понимания мышления как свойства материи к пониманию мышления как процесса взаимодействий, которые происходят в мозгу человека. Я легко перешел к пониманию идеи, идеального как того комплекса взаимодействий, которые возникают и существуют в сознании человека. И назначение которых – быть своеобразной моделью того, что отражается в этих взаимодействиях.

С чисто физической точки зрения идеальное я понимаю как взаимодействие, происходящее не на молекулярном, конечно, а на электронном или еще более глубоком уровне. Говоря проще, говоря обыденным языком, можно так сказать: летают электрончики по одним орбитам – один образ, стали летать по другим – другой образик возник.

Возникают же эти взаимодействия только и только в результате внешнего взаимодействия человека с окружающей средой. Через его органы чувств. А не путем самоуглубления, воспоминания и т. п. выдумок. Первоначально эти взаимодействия возникают в виде ощущений и восприятий. И только под непосредственным воздействием других объектов. А потом уже человек становится способным самостоятельно, усилием своей воли вызывать эти взаимодействия в своем сознании. И благодаря этому он становится способным образовывать представления и мыслить. Вводя идеальные образы во взаимодействие между собой.

Короче говоря, мысль, идея, идеальный образ – это то взаимодействие, что возникает и может существовать только и только в сознании мыслящего субъекта. Есть это взаимодействие, – есть мысль. Нет, – понятно.

Б. Мой отказ от материализма

А вот это дело далось мне значительно труднее. Но я не скажу, что процесс был очень болезненным. Так как по природе своей я никогда ничего за истину просто так не принимаю. Все стараюсь проверить своим умом. И то, что мне говорят, я лишь в кандидаты на истину оформляю. А окончательные решения принимаю только после проверки своими мозгами и чувствами. Только после согласования с тем, что есть в моей душе и в моем сознании.

Итак, первая моя претензия к материализму была в самом определении исходного понятия этой системы. В том, что в ленинском определении материи полностью выхолащивалось содержание этого специфического представления и происходило полное отождествлении его с представлением о бытии. Материя еще что-то говорила, когда она понималась как совокупность атомов или потом как вещество вообще, но она полностью потеряла свое содержание, когда стала пониматься только как объективная реальность. Она перестала что-либо говорить об устройстве мира. Она говорила только то, что и без нее говорили понятия "бытие", "действительность", "сущее" и др. Т. е. она говорила о мире только то, что он существует. И всё.

Фактически, это понятие в таком виде стало лишним, ненужным. И не случайно даже правоверные советские материалисты стали начинать систематическое изложение философии с понятия бытия. См., например, 2-ю часть " Введения в философию" (Учебник для вузов. Под общ. Ред. И.Т. Фролова. – М.: Политиздат, 1989").

Вторая претензия заключалась в том, что материализм не мог должным образом объяснить мне, что такое мышление.

Материалисты говорят, что мышление есть свойство высокоорганизованной материи. А что такое само свойство, – поди разберись! Начинал выяснять по словарям, что такое свойство, и получал в подарок змею, кусавшую не только себя за хвост, но и меня. И довольно больно. Не желал бы никому испытать. Даже злейшим врагам рода человеческого. Ибо нет мук мучительнее и страшнее, чем муки духовные.

В моей системе, как я уже сказал, идея определяется как взаимодействие, возникающее в мозгу человека и отличающееся от других возникающих там же взаимодействий тем, что оно служит моделью, образом другого объекта. Неважно: существующего или только воображаемого; существующего в самом сознании или вне его.

Сам же мозг, иначе говоря, сама материя, есть тоже некоторое взаимодействие. Ибо это вещество. А в нем, как уже было показано выше, ничего кроме взаимодействия найти нельзя. Мозг мыслящий от мозга немыслящего отличается только наличием определенного вида взаимодействия между элементарными частицами этого мозга.

Третья моя претензия к материализму заключалась в том, что с помощью понятия материи я не мог объяснить процессы. Настоящий материалист строго отграничивает вещество от процесса. Смотрите пример этого в 4-м письме Галиева Мунира ко мне, пункт 2.3 по моей разбивке этого письма на моем сайте. И если с помощью материи еще можно понимать вещество, то попытки подгонки под понятие материи процессов и вообще, всего, что угодно, которые начались со времен Ленина, всегда вызывали во мне сопротивление. Я, просто, физически не мог мыслить себе процесс как материю.

 
Tags: Бытие, Вещество, Материализм, Материя, Мышление, Процесс, Сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment