novover (novover) wrote,
novover
novover

МФ: 5. Метод взаимодействий

Теперь есть резон рассказать о моем способе мышления, описать тот мыслительный процесс, который я целенаправленно возбуждаю каждый раз в своем сознании, когда пытаюсь что-либо понять систематически. Для того, чтобы яснее было, почему именно я так или иначе разумею ту или иную вещь. И для того, чтобы моим оппонентам было легче бороться со мною. :)


А. Происхождение моего метода

Откуда пошла есть земля русская? Откуда пошел быть мой метод?

Ясно, что истоком своим он имеет основную аксиому моей философии. Ведь если я говорю, что "ВСЕ ЕСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ", то это значит, что я в своем сознании должен все то, что я мыслю, мыслить только и только как некоторое взаимодействие. Иначе я буду обманывать самого себя и других, иначе я не буду следовать своему главному принципу, я не буду его использовать в своей практической мыслительной деятельности.

И буду похож на тех людей, которые в принципах провозглашают одно, а в практических действиях применяют совершенно другое. Говорят, что будут мыслить и действовать, используя то-то и то-то, но в практической мыслительной деятельности забывают о том, что говорили в начале. И мыслят так, как бог на душу положит. Т. е. мыслят не систематически, не методично. Такое мышление я называю стихийным, природным, диким даже. Короче, неокультуренным. Ибо так может мыслить любой человек. Такое мышление дается нам от природы. Научное же мышление, культурное, систематическое, вырабатывается самим человеком.

Исходная аксиома моей философии нужна не природе, а мне. Потому, что природа и без меня существует в систематическом виде. И без меня она существует как система. Аксиома эта нужна мне. Для того чтобы я мог привести в порядок свои мысли. Чтобы мог навести хоть какой-нибудь порядок в том бедламе, который мы называем своими знаниями.

Но это, конечно, не значит, что, имея правильный метод, я могу сразу, автоматически и легко получить такой порядок. И с ходу решать все и всяческие проблемы. Нужно работать, нужно очень хорошо работать. Нужно потеть. Потому, что, даже имея современнейший инструмент, получить результат можно только великим трудом. В силу того, что уж очень трудные задачи приходится решать. И чрезвычайно велик объем работ.

Итак, ясно: источником, причиной возникновения моего метода является именно исходная аксиома моей философии. Именно она требует, чтобы я все в своем сознании отождествлял, выражал через взаимодействие (взаимие). Иначе я не буду следовать своему главному постулату. И буду "беспринципным" человеком.

Верен или неверен мой исходный принцип – это, может быть, еще вопрос. Для многих. Но не подлежит сомнению одно: раз я принял этот принцип за главный, то я ему должен следовать. Всегда и во всем. А не малодушничать под разными предлогами.

Б. Сущность моего метода

Метод, о котором мы ведем речь, является именно методом мышления, а не каким-то другим методом. То есть это тот инструмент, который должен применяться только в мыслительной деятельности, только при работе с мыслями, с нашими представлениями, с идеальными образами.

Суть метода заключатся в том, что при возникновении любого представления о любом, без всяких исключений, предмете, я должен, первым делом, представить себе это нечто как некоторое взаимие, а потом уже делать все остальные действия с предметом моей мысли в моем сознании. То есть суть метода заключается в отождествлении всего мыслимого с взаимодействием. В выражении всего того, что я мыслю через взаимодействие. В выражении всех моих представлений через представление о взаимии. Суть в том, что все другие представления я должен строить из представления о взаимии, а не наоборот. Потому, что иначе моя исходная аксиома не будет главной. А взаимие не будет самым общим представлением.

В этом смысле не является исключением и сам метод взаимодействий. И его я должен видеть только и только как совокупность, как последовательность вз-й, которые происходят в моем мозгу и которые, я надеюсь, скоро будут происходить в мозгу многих других людей. Для того чтобы они, наконец, поняли то, что я им так долго пытаюсь втолмачить.

Это все значит, что первыми действиями, которые я совершаю в своем сознании, когда пытаюсь что-то понять, т. е. когда в моем сознании появляется представление о чем-либо, являются следующие:

  1. Вызов в моем сознании вслед за возникшим представлением представления о вз-и. Если это исходное представление не само представление о вз-и есть.
  2. Преобразование исходного представления в представление о совокупности или в представление об отдельном вз-и.
  3. Вызов в моем сознании обязательных представлений о всех тех вз-ях, которые совершаются предметом мысли с другим, с окружением, с окружающей средой. То бишь, рассмотрение не только тех вз-й, которые составляют содержание данного предмета, но и всех вз-й, которые оно совершает с окружающим миром. (О мире в целом будет отдельный разговор. Ибо для него внешнего нет.)

А дальше уже идет работа по выявлению структуры этих совокупностей вз-й, последовательности, в которой они существуют. И т. д., и т. п.

В. Пример использования моего метода мышления:
покой и движение как взаимодействия

Замечу для ясности, что под движением и покоем я понимаю здесь только механические движение и покой. Не приплетаю к движению изменение. Чтобы не запутывать и без того сложные вещи. И беру только движение твердого физического тела. Для простоты.

Итак, что такое движение и покой с точки зрения философии вз-я?

Правильно! И то, и другое есть взаимодействие тела с окружающей средой. И то, и другое есть именно вз-е тела с другими объектами. А это значит, что в этих двух противоположных по смыслу, по значению понятиях, мы находим, мы устанавливаем общую основу – то, что присуще и одному состоянию, и другому. То, что есть и в одном, и в другом состоянии тела. Ведь тело не прекращает своего вз-я с окружающей средой ни когда оно покоится, ни, тем более, когда оно движется. Или, может, кто-то хочет сказать, что в состоянии покоя вз-я нет?

Возьмем только самый простой вид движения и покоя – относительный. Потому что с абсолютным движением и абсолютным покоем еще нужно разбираться. Что значит, что тело находится в покое? Относительно другого тела, относительно того тела, которое принято в качестве системы отсчета. Это значит, что вз-е данного тела с тем, которое принято в качестве основания системы, не изменяется. Это значит, что вз-е сохраняется. Конечно, в определенном смысле.

Я имею в виду следующее. Если человек стоит на Земле, если он покоится относительно этого космического тела, то это не значит, что вз-е подошв человека и поверхности Земли вообще не подвержено никаким изменениям. Ибо в каждый следующий момент другие электроны атомов Земли взаимодействуют с другими электронами подошв человека. Но мы этими изменениями пренебрегаем. Мы берем вз-е ног человека с Землей в общем, в целом, в совокупности. И говорим, что оно неизменно. Поэтому приходим к выводу, что человек покоится относительно Земли.

А что значит движение тела относительно другого тела?

Это значит, что начинается процесс изменения вз-й данного тела с другим. Начинается процесс изменения именно тех вз-й, которые были до этого неизменными.

В том же примере с человеком, в случае движения начинается не постоянное, а переменное вз-е подошв человека с поверхностью Земли. Хотя и тут есть повторение, сохранение вз-й, но это уже сохранение и повторение тех вз-й, которые при покое были неизменны, постоянны, стабильны, непрерывны. А именно: вз-е ног человека с поверхностью Земли. Теперь же каждая нога человека прекращает вз-е и потом опять входит во вз-е с поверхностью Земли. И так продолжается постоянно, пока идет данное движение.

Кстати говоря, о причинах движения человека. Что служит причиной движения, когда человек начинает его не из-за оплеухи, скажем, а из-за того, что он так решил? Это значит, что в сознании человека возникает некоторое взаимодействие, которое мы называем мыслью. И это вз-е приводит человека в движение. Приводит к изменению вз-я его ног с Землей.

Tags: Взаимодействие, Движение, Метод, Покой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments