ТЦТ.7В. Поведение цены. Понятие и виды

Под поведением цены здесь понимается изменение ее величины в ее области значений. От минимума и до максимума. Потому как за этими пределами цена или не существует. Просто. Или является величиной вообще не определенной. О которой ничего сказать нельзя.


Collapse )

Седьмой вариант ТЦТ. Планы работы над ним

О причинах перехода к этой версии можно прочитать на Титуле 7В, который я вчера начал публиковать на своем сайте. Что же касается развития планов, о которых было сказано в причинах, то они на данный момент таковы:


Collapse )

Отчеты и планы


Мои, конечно жа. О чужих права не имаю глаголать. :)

SA.943. Предыдущее: SA.906 , SA.942

Вчера начал на ФБ новую тему – «Теория товарного спроса» (ТТС), а сегодня решил ее открыть и на физико-математическом форуме dxdy (ФД)*. Смысл таких действий в том, чтобы проверить свои идеи не только у бизнесменов-практиков, но и людей, профессионально занимающихся математикой и физикой. То бишь, точными науками. А не такой аморфной, каковой является на данный момент наука экономическая.


Collapse )

Пояснения к Заключению ТЦТ

Раньше я планировал после «Теории цены» заняться «Теорией товарного спроса» *, но сейчас стал склоняться к мысли, что надо идти по направлению: стоимость товара – цена товара– цена труда. Именно такую последовательность взять стратегической. А не ту, что я планировал в СТС. То есть, движение от теории стоимости к теории его частей**. То есть, идти от общего не путем последовательного описания всех его частей, а посредством углубления в это общее работой над все более частными вещами. Но главными в каждом новом уровне движения вниз. От теоретических высот к практике. От общих, философских, представлений ко все более частным.


Collapse )

ТЦТ: ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В «Теории цены товара» дано только самое общее описание цены – цены вообще. Следующим шагом в разработке теории цены должна стать работа над частными теориями цены, над теориями отдельных видов товара. Так как полного представления о предмете исследования быть не может, если прописаны только общие его черты. И не дано описание его частей, его деталей. А также связи, координации этих частей внутри целого.


Collapse )

ТЦТ: Исчезновение цены

SA.940. Предыдущее: STS.5V.6.5 , SA.865

Уход цены в небытие, в историю, естественно, нужно связать с уходом туда же денег, с прекращением обмена между людьми через посредство денег. И если вопрос прекращения существования цены мало кем или вообще никем не поднимается*, то вопросу отказа от денег уделялось и уделяется чрезвычайно много внимания. Потому что многие люди видят в деньгах источник зла. Всячески проклинают деньги и связывают будущее, благостное существование человечества только с устранением денег из жизни его.


Collapse )

ТЦТ: Философская сущность цены

С высшей, философской, точки зрения, меновая стоимость товаров представляет собой соотношение возможностей сторон обмена*. Возможностей именно человеческих. Потому как любой субъект обмена представляет собой всегда либо отдельного человека, либо некоторую их совокупность, являющую собой нечто единое целое.


Collapse )

ТЦТ: Математическая сущность цены

Меновая стоимость товара есть супермножество, составленное из двух, как минимум, множеств обменивающихся товаров, между которыми существует определенная связь. Некоторое математическое соответствие. Называемое на обычном языке соотношением этих множеств. Пропорцией их. Цена же товара выступает как «разрыв» этой связи, когда в дело включаются деньги. Ибо первоначальная связь между множествами товаров перестает быть нерасчленимым целым. И превращается в связь составную. Состоящую из двух частей. Но, все равно, сохраняющую свою целостность.


Collapse )

ТЦТ: Физическая сущность цены

Меновая стоимость товаров есть определенная социальная связь между множествами тех товаров, что идут в обмен друг на друга*. Цена товара является частью меновой стоимости, одним из этапов на пути реализации последней. Поэтому она является частью и той связи, что существует между двумя множествами обменивающихся товаров. И связью не только социальной, но и физической. Потому как в основе всего социального всегда лежит физическое. Как главное, базовое, основное. На чем строится все остальное.


Collapse )

ТЦТ: Крайние и промежуточные цены

Цена любого конкретного товара, вообще говоря, может изменяться от нуля и до какого-то предельно большого числа. Либо в историческом плане. Как это бывает, скажет, с картинами художников. Произведения которых в начале их творчества не стоят ничего, а после раскрутки их имени те же полотна могут стоить миллионы. Либо в плане пространственном. Когда есть множество единиц данного товара. И какая-то из них продается на стихийном рынке за максимальную для данного товара цену, а какие-то не продаются вовсе.


Collapse )